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lunes, 8 de noviembre de 2010

sopa de fideos con pelota(receta tradicional)

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En todas partes de España se toma el cocido..pueden variar los ingredientes  de unas provincias a otras ..pero es la misma receta  mas o menos.....;.una variedad de carnes y verduras cocidas a fuego lento ....el caldo lo tomamos en sopa..... las carnes ..las verduras y las legumbres  se toma aparte.....
Antaño se comia solo los dias de fiesta.....y se hacia con una pelotas de carne que se cocian aparte con el caldo del cocido ..o el puchero como aqui le llamamos...se hacia entonces y se sigue haciendo ahora afortunadamente
yo lo hago mucho ..por que es el plato preferido de mi hijo pequeño
ingedientes para el cocido:

una pechuga de pollo o gallina
un buen trozo de carne de ternera
dos huesos de espinazo de cerdo
dos huesos de ternera
una morcilla de carne
un trozo de tocino
un trozo de jamon
dos patatas
dos zanahorias
un ramita de apio
una chirivia
pencas de cardo o judias verdes
garbanzos secos
el dia de antes habremos puesto los garbanzos en remojo toda la noche
en una olla grande ponemos mas de la mitad de agua a calentar y vamos añadiendo todos los ingredientes..primero las carnes ..luego las verduras y por ultimo los garbanzos remojados....estos se añaden al final por que si los ponemos con el agua fria se ponen duros..
 le añadimos sal y colorante o azafran
cuando empiece a hervir..la bajamos el fuego al minimo y lo dejamos cocer..unas 4 horas mas o menos...
si lo quereis hacer con olla expres..son 20 minutos...

ingredientes para la pelota
300gr de carne picada..mitad de cerdo mitad ternera
un trozo de pan remojada en leche
un huevo
una pizca  de sal
una pizca de clavo molido
una pizca de pimenton
una pizca de nuez moscada
una pizca de canela
ralladura de piel de limon..muy poquita..si no sabra demasiado a limon
peregil picado
con todo esto se hace una masa y se forman pelotas del tamaño de una ..pelota de ping-pong..mas o menos..

y cuando tengamos el cocido echo...se saca en un cazo el caldo suficiente para cocer tantas pelotas como comensales haya...(una por persona)...se cuecen durante 45 minutos mas o menos...y se reservan...
se vuelve a sacar mas caldo y se cuecen unos fideos..y se sirven en el plato..los fideos con una pelota de carne..

el resto del cocido se sirve aparte..las verduras en un plato ...los garbanzos en otro..y las carnes en otro.....

y ya os cuento que hacer con las sobras...